布丁,應該是很多人的最愛,夏天,來個冰冰涼涼的布丁,一口即化沁入心底。冬天,愛上吃烤布蕾Crème brûlée,尤其在晚餐過後,甜甜的焦糖布蕾,可以淡化晚餐的油膩,是最佳的餐後甜點。

法式焦糖烤布蕾的基本做法很簡單,但是,你可以隨喜好,增加自己喜歡的口味,有些人喜歡香草味重一點,就多加點香草精讓布蕾的味道更香甜。看過很多不同的食譜,基本上大同小異,後來試驗了幾次,發現要讓布蕾更香濃,除了基本的牛奶以外,若加入一些鮮奶油(heavy cream)烤出來的布蕾會比較香,但是,有些食譜,是直接捨去牛奶,就直接加鮮奶油或煉乳,烤出來的布蕾又會過濃稠,不過,那是要看個人喜好,我喜歡吃起來香濃又帶點入口即化的感覺,所以將食譜調整後試驗,非常好吃。

至於焦糖部份,直接買了噴槍,在布蕾上撒上白糖,噴槍火一噴,就烤出焦糖。沒噴槍的話,就得用白糖慢慢地把焦糖在鍋子裡煮到糖焦化。

sweney 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()