目前日期文章:200810 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

 

最喜歡吃台灣夜市賣的滷雞爪,週末夜晚買一大包雞爪回家配電視,邊看電視、邊啃雞爪、邊喝冰清茶,那可說是人生一大享受!

滷雞爪不難,和滷味的方式很像,雞爪事前的洗淨、幫雞爪剪指甲、汆燙,這些都要在滷之前確實做好,接著,就是用小火慢慢滷透,如果喜歡滷透極軟的口感,那就小火滷久一點。喜歡吃彈性強韌的口感,大概滷30分鐘就可以起鍋。滷味的火候,一定要用小火慢慢滷,滷汁才會完全地滷透到肉裡面。


材料:

1. 雞爪
2. 滷包

sweney 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

年份:2006  / 導演:Mira Nair /  片長:122分鐘

The Namesake (同名之人),這部改編自 Jhumpa Lahiri 原著。這是一部印度版的移民第二代故事,描述著印度家庭的價值觀。一對印度夫妻70年代移民到美國,建立自己在移民世界的小家庭。父親在印度經歷過一場火車意外,隨身攜帶的是一本俄國作家Gogol的書,也因這本書本,讓他從意外中重生,父親將兒子(主角)取名為Gogol。這名字和俄國名作家同名,讓男主角在求學階段常被同學譏笑,父親從未告訴他名字背後的意義,Gogol始終認為父親只是給了他一個自己喜歡作家的名字為名,當Gogol長大後,他為自己取了一個好記的美國名字Nick。

這部片,描述著兩代之間文化與價值觀的差異,對於生長於美國的兩個孩子,即使自己流著印度的血統,但對印度文化毫無概念;而移民的父母,雖然身處異鄉卻依舊對自己的文化與家族有著強烈的情感。其實,在美國的印度人,他們比華人更堅持保有自己的傳統文化,很少看到華人婦女會穿著旗袍逛街買菜,但卻常在超市遇見穿著傳統服飾的印度婦女,如同片中男主角的母親,時時刻刻都穿著印度傳統服飾。Gogol第一次帶美國女友回家見父母時,雖然Gogol很認真的告訴她,在他們家有哪些禁忌動作,女友的行為舉止衝擊了傳統的印度家庭,也因此Gogol的母親並不太接受這位美國女友。

父親的突然驟逝,帶給這個家庭很大的衝擊與改變,劇情也開始有了轉折。

在傳統喪禮中,Gogol的女友穿全身黑衣服來誌哀,與在場全白的印度傳統服飾形成強烈的對比,導演刻意安排女友脫下外套的畫面,無袖的背心,讓在場的印度太太們有些驚訝;這些小細節的動作,一再地凸顯了文化差異。喪禮過後,Gogol無法立刻放下母親一個人獨處,他暫時放下工作陪伴在母親身邊,此刻,他才意識到父母對他的期望與家族的重任,他改回了原有的名字,也因為女友和自己家族的觀念上的差異,於是決定分手。印度的父母配婚觀念,延續到Gogol的母親身上,她為Gogol選擇一位印度友人的女兒,Gogol聽從了母親與這位同是第二代印度裔結婚。

後來,Gogol發現他太太和法國前男友一直保持連絡,他傷心的結束這段婚姻,Gogol的母親也為此自責。結束婚姻後的Gogol,經歷了人生的起伏,選擇暫時離開美國,到世界各地走走看看。Gogol的母親在丈夫喪禮過後,決定把房子賣掉,返回印度過自己的生活。這就像很多第一代移民,當年辛苦的在美國生根,等孩子長大成年後,最終還是選擇落葉歸根,回到自己的故鄉。

關於移民文化的電影很多,但這部片子導演將整部戲劇慢慢鋪陳,用色調、音樂的對比來帶出文化上的差異與情感上的衝突。影片中,當父親的骨灰撒下恆河那一瞬間,敘述著恆河給予印度人生生不息的精神。

推薦另一部關於文化差異的影片: Outsourced (世界是平的)

sweney 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

螃蟹,可以有很多種吃法,如果要品嚐螃蟹本身的鮮味,那麼,絕對要用清蒸的方式來料理。另一種嚐鮮的料理方式--- 奶油螃蟹,濃郁的奶油在悶烤過後會讓蟹肉更鮮嫩。當然,喜歡重口味的料理方式,最讓人喜愛的就是沙茶螃蟹囉!


清蒸螃蟹

材料:
螃蟹、薑片、蔥段、米酒

做法:

sweney 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 


Tom Yum,泰國菜裡最常見的湯品,酸、甜、辣的滋味都包含了,可以說是泰式酸辣湯。這次在泰國當然也學了這道菜,所有的材料備好後,其他料理的過程十分簡單。


材料:

 梅子一粒、紅蔥頭、菇、檸檬葉、香茅、南薑、魚露、Tom Yum醬、小檸檬半棵、番茄、紅椒、辣椒、香菜、蝦子

做法:

sweney 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

南瓜的季節到了!超市、路邊,到處都是南瓜。

 

在Fall City路邊的蔬果攤,販賣奇形怪狀的小南瓜,有的很可愛,有的看起來怪怪的,吃起來就不曉得如何。


sweney 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

炒海瓜子很簡單,而調味也可以自行改變,喜歡辣一點,就加多一些辣椒,我喜歡九層塔的香味,每次都會豪邁的將大把的九層塔丟入。米酒可以先到入悶一陣子,讓海瓜子的肉浸入酒的香氣,最後才倒入醬油的調味。


材料:

 海瓜子、九層塔、蒜末,薑切絲,蔥切段,紅辣椒切片

調味料:

 米酒2大匙、醬油膏2大匙、糖2小匙、烏醋1小匙

sweney 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 


這次在泰國學料理,最大的收穫就是做好這道綠咖哩雞,而泰式咖哩的精髓,應該就是檸檬葉、和九層塔,少了這兩種香料提味,那就少了點泰國的味道。回到西雅圖後,在南邊一家泰式餐廳點了一道泰式綠咖哩蝦,他們加了鳳梨在裡面,又是不一樣的口感!

 

材料:

1. 雞肉 (切片或切塊)
2. 綠咖哩醬 (Green Curry Paste) 1大匙
3. 椰奶,一罐

sweney 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 


「 Vitus 」,2007年上映的瑞士電影,台灣翻譯為" 想飛的鋼琴少年"。官方網站

電影片名以片中12歲的男主角的名字為名--- Vitus。但台灣翻譯為「想飛的鋼琴少年」。這部影片,細膩的描述親情,父母與孩子、祖孫之情,更能拿來討論的就是資優教育這個部份。

 

 


sweney 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Oct 03 Fri 2008 00:58
  • 春捲

 


暑假在泰國旅行,到清邁上泰式料理課程,學了道地的泰國菜。從傳統市場採買,老師非常仔細地教大家如何挑選泰式料理的食材。泰式料理的口味原則,不外乎就是我們熟悉的酸、辣、甜。“香料“,在泰式料理中的角色也非常重要。

炸春捲,泰國菜之一。老師示範以後,才了解為何春捲能包得如此漂亮,炸過後形狀還健在!原來,包完春捲後,在春捲皮的末端,要拿一小段香蕉輕輕塗抹在春捲皮上方,這樣就有黏度可以完全的將春捲包起來。以前,我們只是簡單的塗上一點水,剛開始似乎有黏性,一但下鍋後結構鬆散的春捲自然就散開了。



sweney 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()